Главная

Просмотр темы - Переметы или снежные заносы

Переметы или снежные заносы

Обсуждаем приёмы и технику управления автомобилем

Переметы или снежные заносы

Новое сообщение Nec81 » 09 мар 2010, 14:13

Добрый день!
Зима в этом году настоящая русская. Довелось попасть на трассе в переметы. На скорости влетаешь в него (понятно что притормаживать надо заранее, но не всегда получается) машина становится неуправляемой или что-то я делаю неправильно. В общем хотелось бы получить дельный совет. Машина ВАЗ-2112.
Nec81

Марка автомобиля: ВАЗ
Модель автомобиля: 2112
Стаж (лет): 5

Re: Переметы или снежные заносы

Новое сообщение rphill » 09 мар 2010, 15:26

Обычно оставляешь нулевую тягу и работаешь колёсами как рулём корабля,но в момент встречи передних колёс с сугробом руль надо стопорить,лучше всего в прямом положении.
А что скажут преподаватели?Мне тоже интересно мнение "многоуважаемых джинов" :)
Володя
rphill

Марка автомобиля: тазик
Модель автомобиля: 21093
Стаж (лет): 13

Новое сообщение Andrei » 10 мар 2010, 12:20

Я бы добавил от себя следующее: в целом действия аналагичны тем, которые необходимо предпринять/соблюдать при проезде луж (аквапланирование). Если высота перемета существенная (но не критичная, как стена), я резко торможу левой ногой для подброса передней оси. Запрыгните на перемет, дальше как в глубокой луже, не делайте резких движений, колеса прямо. К слову (на 2112) однажды в сильный дождь двигался за камазом (самосвал) по муромской дорожке. Обогонять перед поворотом не стал (хотя растояние позволяло) по причине луж в колее. Машина завиает и приходиться интенсивоно работать педелью газа, то прижимая, то отталкиваясь от асфальта. Так вот, после поворота камаз пошел на разделитель, я за ним в тумане брызг.... поперек дорги дерево лежит, не палка, см. 25 - 30 (точно не скажу). По середине дерева как бы колея, видимо мы не первые. Между колеею, хоть и разбито, но защитой можно приложиться до поддона и больше. Воощем, думать времени не было, не отпуская газа дал резко и жестко в тормоз... Двенашка ласточкой прошла, лишь слегка зацепив защитой (не ударлась, простопроскользила). Таких и подобного рода ситууаций на 2112 было много. Поэтому и не продал ее, а отдал тестю. Хорошая машина (при умеренной доработке).
Удачи на дорогах,
Андрей.
Andrei

Новое сообщение Nec81 » 10 мар 2010, 14:41

Вопрос к Андрею. Каким образом на укатанном снегу можно применить торможение левой ногой? Боюсь сцепление не даст эффективно использовать данный прием.
Nec81

Марка автомобиля: ВАЗ
Модель автомобиля: 2112
Стаж (лет): 5

Новое сообщение rphill » 10 мар 2010, 16:46

Простите за дерзость,но... Найдите безопасное место и попробуйте! :) Вопрос каким образом отпадёт.
Я это опробовал на льду,на летней(!) резине (авто как корова на льду)... Работает!Правда настолько не ожидал подобной реакции автомобиля,что дальше пришлось напрячся чтобы отловить машину... :)
Володя
rphill

Марка автомобиля: тазик
Модель автомобиля: 21093
Стаж (лет): 13

Новое сообщение Andrei » 11 мар 2010, 08:10

Согласен. А если резина по сезону, то вообще без проблем.
Удачи на дорогах,
Андрей.
Andrei

Вернуться в Приёмы вождения