Главная
Город: Москва

8 (495) 255 2040

с 09:00 до 21:00


 

Тренажерная подготовка

24 июля, ежедневно с 18 до 21:30 (Сиреневый бульвар, 4)

 

Защитное вождение

22 июля, с 10:00 (Сиреневый бульвар, 4)

 

Безопасная парковка

август (г.Дзержинский, 4км от МКАД)

 

Активная безопасность водителя

17-21 июля, с 17:00 (г.Дзержинский, 4км от МКАД)

Помните, что перед автодромной практикой необходимо завершить курс Начальная контраварийная подготовка!!!

 

Рекомендации по управлению легковым автомобилем с прицепом

Общие рекомендации:

1. Очистите от грязи, смажьте густой смазкой и закройте чехлом шар сцепного устройства, чтобы его не оторвало при маневрировании.

2. Перед буксировкой пристегните страховочные троса или цепи. Если прицеп покинет Вас на ходу и уедет на полосу встречного движения, то на ремонт встречной иномарки может не хватить денег, даже если Вы продадите свой автомобиль.

3. При загрузке прицепа постарайтесь избежать крайностей, когда основной вес спереди и, чтобы отсоединить дышло прицепа нужно позвать двух Шварцнеггеров. Если вес смещен назад, то на кочках может дышло соскочить с шара. Лучше всего, когда спереди чуть-чуть больше, чем сзади (примерно на 15 – 20 кг.).

4. Если груз прицепа около 500 кг., то нужно еще до погрузки поднять давление в колесах до 2,5 – 3 атм. Самое плохое оказаться в дороге с прожеванным колесом, когда нет запасного колеса и оставить прицеп не хочется, потому что его разгрузят мародеры.

5. Если Ваш путь с прицепом более 100 км., то желательно оборудовать автомобиль, вынесенными в стороны, боковыми зеркалами заднего вида, чтобы не убедиться после приезда на дачу, что прицеп потерялся у кольцевой дороги. В темноте прицеп незаметен, особенно когда он уже автомобиля.

6. Если Ваш прицеп не имеет закрытого тента, то после дождя придется потратить много времени, чтобы отмыть от дорожной грязи все то, что Вы погрузили в чистом виде. Прицеп как пылесос, он собирает с дороги шлейф грязи от Вашего автомобиля.

7. Электропроводка прицепа должна быть хорошо заизолирована в форме жгута, чтобы избежать короткого замыкания и не искать всю оставшуюся жизнь где и что перетерлось.

8. Если Вы созрели до того, чтобы провести профилактику своему прицепу, который в этом очень нуждается, проведите следующие работы:

- Проверьте, как на автомобиле, люфты колес, чтобы они не отвалились в дороге.

- Проверьте длину страховочных тросов. При "складывании" прицепа и ошибке при движении задним ходом, он не должен столкнуться с Вашим автомобилем.

- Проверьте нет ли трещин в креплении сцепного устройства с дышлом прицепа. Заодно подтяните болты крепления.

- Проверьте свет, особенно повторители поворотов и "стопов". Этот свет нужен не сотрудникам ГИБДД, а тем людям, которые объезжают Вас на дороге, и они должны понять куда Вы собираетесь поворачивать.

- Проверьте электроразъем в стыкованном виде. Если соединение неплотное и прослеживается люфт, то есть шанс, что прицеп останется без освещения в самый неподходящий момент и при остановке в темноте на него въедет попутный грузовик.

Движение в потоке автомобилей:

9. Как только Вы начнете движение с прицепом, скажите себе: "Теперь я грузовик!" Это избавит Вас от желания мчаться в левом ряду и уменьшит количество ненормативной лексики у водителей дорогих джипов.

10. Если вес Вашего груза в прицепе приближается к весу автомобиля, следует увеличить дистанцию от лидера. При экстренном торможении прицеп толкнет Вас вперед навстречу аварии.

11. Особенно опасно резкое торможение на скользкой дороге в повороте. Прицеп, у которого нет тормозного устройства, сталкивает заднюю ось автомобиля в занос. Продолжая торможение, можно перевести автомобиль во вращение, а прицеп захочет постучаться в Вашу водительскую дверь.

12. Не прижимайтесь к бордюру перед правым поворотом. Прицеп в повороте смещается внутрь и одним колесом въезжает на тротуар. Стоящие пешеходы не всегда готовы к такой ситуации и не натренированны к прыжкам назад, особенно если это люди почтенного возраста.

13. Если перед правым поворотом, Вы слишком широко отвели автомобиль влево, есть шанс, что кто-то успеет засунуть свой автомобиль в образовавшуюся щель. Его не спасет торможение, т.к. смещающийся прицеп "прищемит нос" его автомобилю. У Вас же появиться блестящая возможность доказать сотруднику ДПС, что Вы "не верблюд" и не поворачивали из второго ряда.

14. На загородном шоссе желательно ехать с постоянно включенным ближним светом. Этот прием позволит привлечь к себе внимание встречных водителей и дать им возможность пораньше оценить ваши продольные габариты.

15. Опасайтесь в потоке соседства с высокими грузовиками, особенно в темное время суток. Для того, чтобы заметить Ваш приземистый прицеп, водителю нужно высунуться в окно, если Вы слева. Если Вы справа, то этого он сделать не сможет и обнаружит ваш "хвост" лишь после того, как на него наступит. Некоторым невнимательным водителям можно побибикать и показать пальцем, что у вас сзади есть для него маленький сюрприз.

16. Если Вы решились пролезть в узкую щель между стоящими автомобилями, постоянно контролируйте прицеп через боковое зеркало заднего вида и не забывайте, что путь прицепа не совпадает с траекторией автомобиля. Ваше повышенное внимание к прицепу позволит избежать расходов на ремонт чужого автомобиля.

17. При трогании с места поступайте так, как будто, вместо жесткой сцепки, у Вас за спиной автомобиль на веревке. Плавно трогайтесь – это будет прием "преднатяг". Затем можете ускоряться более интенсивно. Эта рекомендация особенно актуальна для автомобилей с автоматической коробкой передач, которая слишком дорога при ремонте.

18. Перед планируемым торможением "сбросьте газ" и начинайте тормозить после небольшой паузы. Этот прием позволит "осадить" прицеп и особенно актуален на скользкой дороге., чтобы избежать рысканья автомобиля.

19. Начиная дачный сезон и цепляя прицеп, вновь познайте длину своего мини автопоезда, которая связана с длиной кузова и дышла. Раньше без прицепа вы легко "ныряли" вправо, освобождая путь встречному автомобилю. Теперь "нырнуть" то Вы успеете, но прицеп останется на встречной полосе и будет полной неожиданностью для "того парня".

20. Если Вы буксируете пустой или малонагруженный прицеп на неровностях загородной грунтовой дороги, то снизьте давление в колесах, чтобы он не скакал как мячик. Хорошо бы не забыть об этом перед тем, как Вы нагрузите полный кузов щебенки.

21. Автопоезд очень болезненно реагирует на экстренный маневр или серию резких маневров (например, объезд препятствия и возврат на исходную траекторию), особенно если это проходит на фоне торможения. Прицеп может соскользнуть в занос, а в дальнейшем начинает раскачиваться как маятник, увеличивая амплитуду поперечных колебаний. Это явление называется "динамический хлыст", его последствием может быть ритмический занос автомобиля. Прекратить это явление можно увеличив тягу и растянув автопоезд.

22. Задолго до начала маневра перестроения включите указатель поворота. Вы поможете спящим водителям проснуться, а невнимательным подготовиться к тому, что через некоторое время Вы перекроите им дорогу. Умный человек скажет Вам спасибо за предупреждение, а дурака остановит Ваш прицеп, который защитит Вас как подголовник от удара сзади.

23. После того, как Вы медленно переползли через "лежачего полицейского", подождите ускоряться до тех пор пока это не сделает ваш прицеп, иначе Вы потеряете холодильник, велосипед или другой инвентарь, который забыли привязать к прицепу. В отличие от автомобиля, прицеп не имеет высоких амортизационных свойств и очень раним на поперечных препятствиях: канавах, буграх, железнодорожных рельсах.

Маневрирование задним ходом

24.Для движения задним ходом можно использовать три вида посадки:

- Если Вы мастер, то нужно контролировать и траекторию и прицеп в зеркала заднего вида. Заодно перед Вами и передние габариты, которыми можно зацепиться за препятствие;

- Если езда по зеркалам пока Вам не под силу, примите "обратную посадку". Развернитесь вправо на сидении так, чтобы заднее стекло стало для Вас лобовым, рулите одной (левой) рукой, а правую руку положите на спинку пассажирского сидения.

- В крайнем случае, можно высунуться в водительское окно, но это поможет Вам только тогда, когда опасность слева. Правая сторона в этой позе будет неконтролированно-проблемной.

25.Чтобы автопоезд ехал назад по прямой и не вилял из стороны в сторону воспользуйтесь следующими рекомендациями:

- Если двигаетесь по зеркалам, держите руль симметричным хватом двух рук в точках 10 –2 (по циферблату часов). Это положение позволит Вам четко контролировать положение колес "прямо";

- Если двигаетесь в обратной посадке, то левая рука должна охватывать руль в точке 12 (опять же по циферблату часов).

- Если Вам нужно сместить прицеп в сторону, поверните руль на небольшой угол и, не дожидаясь реакции прицепа, верните его в положение "прямо". Если реакции прицепа недостаточно, то повторите операцию многократно;

- Если Вы повернете руль и задержите его в этом положении, то Вы с опозданием среагируете на увод прицепа и придется менять направление руления;

- Постарайтесь реагировать с опережением на реакцию прицепа, иначе амплитуда руления будет увеличиваться.

26.Начиная маневр из положения стоя на месте не крутите руль на неподвижном автомобиле потому, что положение колес можно определить только по ходу движения.

27.Если ошибка налицо и прицеп "складывается", начните все сначала и прежде всего "растяните" автопоезд до прямого положения.

28.Если Вы занервничали и постоянно теряете контроль над прицепом, примените технологию "трогание-остановка", но, опять же, не крутите руль на месте. Паузы в движении позволят Вам найти время для того, чтобы проконтролировать ситуацию перед собой.

29.При движении по сложным траекториям, поворачивайте руль плавно, а выравнивайте – резко.

30.Сосредотачивая внимание на маневрах прицепа, не забывайте о габаритах автомобиля, смещениях кузова и сваливания с дороги передних колес.

Не переживайте допуская ошибки. Слишком много информации нужно одновременно анализировать, обрабатывать и реализовывать в форме рефлекторных действий. Если эта цепочка ненадежна в каком-то звене, то и происходят сбои, ошибки и травмы автомобиля.